겨울 추위가 맹위를 떨치고 있지만, 여전히 초록색 잎을 가진 풀이 화단에서 보입니다. 이 풀에는 까만색 열매도 맺혀 있는데, 바로 맥문동입니다.
맥문동은 한의학에서도 많이 사용되는 약재이며, 또한 그늘에서도 잘 자라고, 추운 겨울에도 노지 월동이 가능해 사랑받는 정원식물입니다. 물론 화분에서 키우는 것도 가능합니다.
단순하게 관상만 하는 화초가 아니라 맥문동은 실제로도 많이 사용되는 약초이자 차의 재료입니다. 지금과 같은 겨울철 감기가 유행할 때 맥문동 효능이 도움이 되는데, 기관지염을 개선하며, 항염효과와 기침 및 천식에도 아주 좋은 효능을 가진 것으로 알려져 있습니다.
맥문동은 주로 뿌리에 붙어있는 덩이뿌리를 이용하는데, 덩이뿌리를 캐낸 후 잘 씻어 볶아 차로 이용하는 방법이 가장 일반적입니다.
맥문동에는 사포닌과 함께 베타시스테롤, 스티그마스테롤, 피오포고닌 등 다양한 천연물질이 함유되어 있어 건강에 아주 좋은 차 재료이고, 열을 내려주는 역할을 해서, 인삼이나 산삼을 먹고 열이 오를 때 반대로 열을 내려주는 작용을 하기도 합니다.
맥문동은 3가지 방법으로 번식을 시킬 수 있습니다. 자신에게 필요한 방법을 이용하면 되겠습니다.
맥문동 번식 - 열매
가을이 지나면 맥문동에 검은 구슬과 같은 열매들이 열리게 됩니다. 이 열매 안에는 씨앗이 하나씩 담겨 있는데, 봄철에 이 씨앗을 심게 되면 발아가 되어 맥문동으로 자라납니다.
씨앗을 심을 때는 씨앗 크기의 2배 정도 깊이로 흙을 덮어주시고, 물이 마르지 않도록 흙에 충분히 물을 주신 후 비닐로 덮어 두시면 쉽게 싹이 트게 됩니다. 싹이 튼 후 너무 많은 물을 주면 무를 수 있으니 주의해야 합니다.
맥문동 번식 - 포기나누기
맥문동이 한 곳에서 너무 크게 자라났다면 봄철에 캐어내 뿌리를 포기나누어 심어주면 쉽게 번식할 수 있습니다. 굵은 원 뿌리를 기준으로 싹이 올라오는 부분을 나누어 주면 큰 포기 하나에서 5개 ~ 10개까지 새로운 포기를 나눌 수 있습니다. 이후 작은 포기들을 원하는 곳에 심는 것이 일반적인 맥문동 번식 방법입니다.
맥문동 번식 - 알뿌리 심기
우리가 흔히 보는 맥문동 차는 바로 맥문동의 알뿌리를 볶아서 만든 차 입니다. 그리고, 한약재로 사용되는 부분도 바로 이 알뿌리입니다.
맥문동 번식에도 이 알뿌리를 이용할 수 있는데, 흙에서 캐낸 알뿌리를 씨앗처럼 원하는 곳에 심어주시면 그곳에서 새로운 맥문동이 자라납니다.
저도 맥문동 씨앗을 몇 개 구해서 심으려고 물에 불려놓는 중입니다. 맥문동 씨앗이 통통한 것은 겉 껍질이 쉽게 벗겨지지만, 지금 계절에는 쭈글쭈글 말라붙은 씨앗들이 많은데, 미지근한 물에 반나절 불려두신 후 문질러주면 쉽게 껍질을 벗겨낼 수 있습니다. 다만, 블루베리처럼 보라색 물이 나오니 손에는 장갑을 착용하시고, 옷 등에 튀지 않도록 주의하며 작업하셔야 합니다.
맥문동은 하나만 심어두기 보다는 줄을 맞춰 심는다던가 여러 개를 모아 심을 때 더 보기가 좋은 식물입니다. 맥문동 번식이 크게 어렵지 않으니 주변을 다니시다가 맥문동 열매가 보이면 채취하셔서 심어 보세요.
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