실내에서 키우기 좋은 인기 식물, 몬스테라!
크고 갈라진 잎이 매력적인 몬스테라는 초보자도 쉽게 키울 수 있지만, 몇 가지 기본 원칙만 지키면 잎 끝 마름, 잎 노랗게 변함, 과습 문제 없이 더 예쁘게 키울 수 있습니다.
오늘은 몬스테라 키우기를 처음 시작하는 분들을 위해,
실패하지 않는 실내 몬스테라 키우는 법 7가지를 정리해드립니다.
몬스테라는 멕시코와 중앙아메리카가 원산지인 열대성 덩굴식물입니다.
스위스 치즈 식물이라는 별명이 있을 정도로, 잎에 자연스럽게 생기는 구멍과 찢어진 모양이 특징이에요.
특히 공기정화 효과도 있어 실내 식물로 인기가 높습니다.
몬스테라는 과습에 강하지만, 물 고임에는 약해요.
흙 겉면이 마르면 흠뻑 주기가 기본입니다.
겨울철엔 성장 속도가 느려지니 주 1회 이하로 줄이세요.
Tip
물받이에 고인 물은 반드시 비워주세요!
뿌리 썩음의 원인이 될 수 있습니다.
몬스테라 줄기에서 자라는 공중 뿌리는 보기 싫다면 잘라내도 괜찮습니다.
지지대를 세워 공중 뿌리가 붙을 수 있도록 하면, 더 튼튼하게 자라요.
몬스테라는 습도를 좋아합니다.
겨울철 난방으로 건조해지면 가습기, 분무기 활용
또한, 공기 순환도 중요!
식물들이 겹쳐 있지 않게 배치해 주세요.
물을 너무 자주 주기 | 겉흙이 마를 때만 흠뻑 주기 |
직사광선에 두기 | 밝은 간접광에서 키우기 |
겨울철 과도한 물주기 | 주 1회 이하로 줄이기 |
뿌리 꽉 찬 화분 방치 | 1~2년에 한 번 분갈이 필요 |
몬스테라는 자라면 자랄수록 더 멋진 식물입니다.
오늘 알려드린 7가지 관리법만 지키면
초보자도 실내에서 실패 없이 몬스테라 키우기 가능합니다.
혹시 몬스테라 키우면서 겪었던 어려움이나
잎이 잘 자라게 만들었던 나만의 꿀팁이 있으신가요?
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다른 초보자분들에게도 큰 도움이 될 거예요 😊
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